Webサイトからの通知を許可した場合の解除方法|Android Chrome

Webサイトからの通知を許可した場合の解除方法|Android Chrome

AndroidスマートフォンでWebサイトを見ていたら、「○○が通知を送信しようとしています」と表示されたことはありませんか?Chromeの機能で特定のサイトで通知を許可すると、そのWebサイトからの更新やお知らせが届きます。

通知許可

お気に入りのWebサイトであれば非常に便利な機能ですが、適当に「許可」をしているとたくさん通知が届き、スマホの通知画面が埋め尽くされ、LINEやメールの受信通知や重要な通知を見逃すこともあります。

今回は一度「許可」した通知を解除する方法を紹介します。

解除方法

必要なくなった通知や誤って許可してしまった通知を解除します。
まずはChromeを開きます。
Chromeアイコン

右上の「︙」をタップします。
Chrome

「設定」を開きます。
Chromeメニュー

「サイトの設定」を開きます。
Chrome設定

「通知」を開きます。
Chrome設定

「許可」の項目に過去に許可されたWebサイトがあります。
解除したいWebサイトをタップします。
Chrome設定

「消去してリセット」をタップします。
Chrome設定

「リセットしてもよろしいですか?」と表示されるのでよければ「消去してリセット」をタップします。
消去してリセット

これで通知を解除できました。
他にも解除したいWebサイトがある場合はこの操作を繰り返します。

今後は

通知を解除したWebサイトにまたアクセスすると再度「○○が通知を送信しようとしています」の画面が表示されると思います。
その場合はブロックを選択すると通知は届きませんし、そのWebサイトで再度ポップアップ表示はなくなります。
通知許可

最近のAndroid端末はよく許可を求められますが、ほとんどの場合は「許可」しないとアプリが動作出来ないため「許可」が必要です。しかし適当に許可していると便利なスマホが使いづらくなってしまいます。
ポップアップが表示され、許可が求められたら、一応何を許可してるのか読んでから許可するとよいと思います。

iPhone&Androidカテゴリの最新記事